10 дек. 2007 г.

Hey, John! What’s up?

Джек вернулся домой к обеду, так как у него разболелась голова, и его начальник решил отпустить Джека домой. Все знали, каким невыносимым становится Джек, когда у него что-то болит. Поэтому от греха подальше Джека спровадили домой отдыхать.

Перед входом в дом, Джек увидел Джона, соседа с другой стороны улицы, который что-то напевал себе под нос.

Hey, John! What’s up? – спросил Джек.
Goin’ to holiday…ответил Джон, даже не посмотрев на соседа.

[hei, dZon | wots Ap]
[gouiη tq holidei]

Фраза дня:
Hey – часто используется как приветствие между знакомыми. Привет! Здорово!
What’s up? – (разговорное выражение) Как дела?

It cannot be true. She is dead!

Дядя Сэм медленно ехал по проселочной дороге. Его внешнее спокойствие никак не отражало ту бурю, которая посылала горячие волны из груди в голову. „Как так? Неужели я это сделал? Трус!” – шептал дядя Сэм пересохшими губами. Вдруг перед машиной что-то мелькнуло. Дядя Сэм резко нажал на тормоза.

He was dumbfound.
[hi: woz dumfaundid]

“It cannot be true. She is dead!” – затараторил дядя Сэм.
[it kænqt bi: tru: | 6i: iz ded]

Фразы дня:
To be dumbfounded – быть ошарашенным / пребывать в шоке
It cannot be true – Неправда! Не может этого быть!
To be dead – умереть. Примечание: заметьте, что в английском языке русскому глаголу „умереть” соответствует выражение „быть мертвым – to be dead”.

Правило этой недели

Правило недели: 10/12/2007 - 14/12/2007

„А я сегодня уделил хоть 5 минут изучению английского?” – спрашивайте себя каждый раз перед сном. Если не уделили, накажите себя завтра 10-минутным изучением языка.

Полезное при изучении английского в Интернете. - 3

Меня спросил друг, если можно выучить английский самостоятельно. На что я ответил "ДА". Да, можно, но лучше работать с преподавателем или учиться в группе. Без опытного преподавателя не обойтись, если вы хотите "поставить" себе хорошее произношение. По своему опыту знаю, что наличие преподавателя является сильным психологическим фактором. К приходу преподавателя или перед занятием, внутренний голосок, называемый совестью, заставляет нас подготовить домашнее задание, потому что надо или потому что будет стыдно...Если нет такого мотиватора, часто мы себя успокаиваем, что все это можно отложить на завтра, что устал, что нет времени, т.д. Так проходят дни, недели, месяцы, а воз и ныне там. Верю, что есть люди с железной силой воли, которые заставляют себя учиться самостоятельно, но большинству нужен "надзиратель". Не пугайтесь этого слова. Это надзиратель нашей совести и нашей воли.

Совесть и воля толкают нас к получению знаний, но, иногда, стоит также учитывать смелость. Смелость нужна, когда мы учим язык на курсах или в группе студентов. Страх перед ошибкой так глубоко нас пронизывает, что мы предпочитаем молчать. "Ошибусь и все засмеются! Не понесу такого позора!" шепчем мы себе. Не надо так бояться ошибок: надо действовать - говорим, спрашиваем, ошибаемся и еще ошибаемся, чтобы потом не ошибиться! Так что, запасшись запасом смелости (двойным запасом :) ), сжав лень в кулак, путешествуем по Интернет-ресурсам для обучения английского и смело их применяем на практике.

Уже много лет BBC предлагает множество радио и теле курсов для изучающих английский язык. Здесь вы можете увидеть разнообразие предлагаемых ресурсов по обогащению словарного запаса, улучшению грамматики или тренировки восприимчивости слуха к английской речи. Здесь новости на английском с "разбором полетов", то есть с разбором трудных слов. А здесь можно смотреть видеоклипы и запоминать новые слова.

В этом виртуальном киоске вы найдете ссылки на различные газеты и издания в Интернете. Среди них есть множество из англоязычных стран как Великобритания, Канада, США, Австралия.

Если вам надо написать письмо, предлагаю вам обратить внимание на список вводных выражений и клише. А здесь вы найдете список выражений для поддержания разговора.

Начинающие могут проверить свои знания на страницах этого сайта, где предлагаются 50 бесплатных уроков по английскому. А здесь вы найдете список самых частых ошибок, которые допускают изучающие английский язык.

Любителям кроссвордов предлагаю заглянуть сюда. В режиме онлайн можно решать кроссворды на различные темы, а затем проверить себя.

Удачи вам!

6 дек. 2007 г.

To start off

Дядя Сэм поднес сверток к своему пикапу и бережно положил его в кузов. Он оглянулся по сторонам и, не заметив, чтобы за ним следили, сел за руль пикапа. Старичок-пикап завелся с полуоборота, его двигатель был отремонтирован на прошлой неделе и сегодня рвался в бой.

Good boy! – said uncle Sam and started off.
[gud boi | sed Aηkl sæm qnd sta:tid of]

Фраза дня:
To start off – тронуться в путь/начать движение

There is nothing more pleasant/beautiful/interesting than…

Джон готовил свой автомобиль к предстоящему путешествию. После больничного невыносимого отдыха и белых халатов, Джону не терпелось заняться делом. А лучшим лекарством, как говорил Джон, является только физический труд. Приготовление авто – мытье и тщательная протирка всех частей старого бьюика до блеска – было основным физическим занятием для Джона. Завтра они с Сарой должны будут поехать в горы. Там их будет ждать небольшая хижина, где они смогут отдохнуть недельку. Джон присвистнул от удовольствия и запел песню, которую он сам и сочинил:

There is nothing more pleasant than caring for your car…Nothing at all.
[Θeqr iz nAΘiη mo: plezqnt ðæn keqriη fo: jo: ka: | nAΘiη æt o:l]

Фраза дня:
There is nothing more pleasant/beautiful/interesting than… - Нет ничего более приятного/красивого/интересного, чем…
To care for – заботиться о чем-либо/любить
At all – вообще/совсем – обычно используется в вопросительных и отрицательных предложениях.
Ex: Is his friend crazy at all?

2 дек. 2007 г.

I am late for work.

Вылетев пулей из подъезда, Джек увидел, что его странный сосед, дядя Сэм, медленно выносил большой сверток на улицу. Джеку было не до утренних разговоров с дядей Сэмом, который обожал перекинуться парой слов ранним утрецом. Дядя Сэм остановился и прокричал Джеку: „Как дела, молодой человек?”. На что Джек только прокричал:

I am late for work. Sorry, I am in a hurry.
[ai qm leit fq wq:k | sori ai qm in q hAri]

Но, краем глаза, Джек заметил, что руки дяди Сэма были неестественно красного цвета. Не обратив внимание на этот факт и на то, что дядя Сэм выглядел удивленным поздним появлением Джека, Джек рванул к остановке такси.

Фраза дня:
To be late for … - опоздать/опаздывать.
To be in a hurry – спешить, торопиться.

I have overslept!

Джек сладко зевнул, подтянулся и соскочил с кровать. Вечера вечером он совсем забыл, что сегодня нужно идти на работу. Как Джеку не хотелось, но понедельник есть понедельник. Служба в банке не была трудной, но Джек страдал от скуки. Поэтому, понедельник был началом еще одной скучной недели для Джека. Джек потер глаза и посмотрел на часы:

Gosh! It is half past eight. I have overslept!
[go6. it iz ha:f pa:st eit | ai hqv ouvqslept]

Быстро натянув костюм и обув туфли, Джек выскочил на улицу.

Фразы дня и комментарии:
Gosh! – восклицательное выражение. Часто совпадает с русским „Боже! Господи!”
To oversleep – проспать
Half past eight – восемь тридцать. В английском языке до первой половины часа используется предлог “past”: 8.15 – a quarter past eight, 8.20 – twenty minutes past eight. Во второй половине часа используется предлог „to” и следующий час и количество минут, которое остается до этого следующего часа: 8.31 – twenty nine minutes to nine, 8.40 – twenty minutes to nine, 8.45 – a quarter to nine.

Правило этой недели

Правило недели: 03/12/2007 - 07/12/2007

Работа со словарем – это познание как иностранного, так и родного языка. Словарь подобен огромному складу, где каждое слово лежит на своей полке, под своим номерком и ждет, чтобы его отыскали.

Полезное при изучении английского в Интернете. - 2

Я по-прежнему не перестаю удивляться, насколько Интернет изменяет мои привычки. Во-первых, я полностью отказался от бумажных газет, так как черпаю всю информацию из Интернета. У меня есть несколько любимых сайтов, где всегда можно прочесть последние новости в режиме онлайн. Собрав такую небольшую коллекцию новостных лент в моем rss коллекторе (кстати, пользуюсь исключительно rss в Опере (такой браузер)), каждое утро и в течении дня я в курсе событий. Во-вторых, часто легче отыскать редкую книгу на просторах всемирной сети, чем в книжном магазине. Но самое главное преимущество Интернета в том, что я могу свободно осведомиться о новом фильме, книге или чем-то другом перед тем, как пойти в кино или купить книгу. Я не настаиваю на том, что рецензии из сети всегда соответствуют действительности, но все же одним мнением, мнением Интернета, заручиться стоит. Если таких как я миллионы, тогда, наверное, издателям газет и книг очень трудно продавать свои бумажные продукты. Все же, им не стоит сильно беспокоиться, так как даже я, человек, обожающий читать новости в режиме онлайн, по-прежнему покупает журналы и книги, и даже в большем количестве. Сегодня, как никогда, стало легче узнать, что стоит читать и что стоит приобрести для личной коллекции, как говорится "для будущих поколений".

При чем тут изучения английского языка, спросите вы. А язык изучается в 50% на бумаге: книги, тетради, блокноты. Интернет не может этого заменить, он только может добавить новые инструменты для изучения языка. Интернет также делает изучение языка более доступным и значительно бесплатным.

Что же, давайте по порядку. Сегодня поговорим о "listening", да о слушании. Слушание включает любое прослушивание с целью понимания или тренировки. Начнем с тренировки: во-первых, правильное произношение - первый большой шаг к азам английского языка. Здесь вы можете потренироваться в правильном произношении:

Чтение гласных + r
Ударные буквосочетания гласных
В безударном слоге
Дифтонги

Кстати, тренируясь, обращайте внимание на то, как звуки пишутся на письме. Недаром англичане шутливо говорят: мы пишем Манчестер, а говорим Ливерпуль.

Для тех, кто уже имеет навыки отличного произношения и жаждет получить новую информацию, которая не ограничивается простым заучиванием грамматических правил и выполнением упражнений, я предлагаю начать заочное обучение в американском университете Беркли. Оооо, слышу я возгласы, опять реклама, опять поиск наживы. Нет, отвечу, все полностью бесплатно. Известный университет Беркли предлагает всем желающим со всего мира слушать подкасты лекции всех курсов, которые проходят в этом семестре. Все лекции записаны в формате mp3 и их можно скачать отсюда. Тут вы услышите все: кашель учителя, ответы студентов и, самое главное, то, что и как преподают в одном из самых популярных университетов США. Выбирайте курс, который вам интересен и слушайте! Да, не забудьте, что после прослушивания лекций, диплом не выдается :)

Я заканчиваю прослушивать курс по Основам Американской Сайбер-культуры

Удачи и до следующей недели!