19 февр. 2008 г.

О делах инфинитивных…Часть 1

На этой неделе открываю небольшую серию постов об инфинитиве в английском языке. Инфинитив, он же глагол в неопределенной форме, является интересной особой. Английский инфинитив разнообразен и очень капризный. У него больше функций и способов употребления, чем у его русского собрата. Если у неопределенной формы русского глагола есть два вида: совершенный и несовершенный (что сделать? и что делать?), в английском языке инфинитив имеет и другие отличительные черты. Но давайте не будем торопить действия, а поговорим об инфинитиве подробно, разделив всю информацию на несколько серий.

Серия 1-ая: Лицо инфинитива

Всем известно, что английский инфинитив – это глагол с частицей to – to speak – говорить, to be - быть, to ask - спросить, to sleep – спать. Кстати, у английского инфинитива нет вида – to ask = спросить/спрашивать. То, что в русском выражается видом глагола, в английском выражается временем: I ask / I am asking / I have asked.

Инфинитив в английском почти всегда используется с частицей to. Но есть частные случаи, о которых поговорим в других сериях.

Инфинитив в английском носит в себе отдельное значение, а кроме этого инфинитив может менять свою форму:

>> Значение: постоянное действие – форма: to speak
>> Значение: действие в момент речи или в момент другого действия – форма to be speaking
>> Значение: действие перед другим действием или перед моментом речи – форма to have spoken
>> Значение: действие, которое происходило и происходит в момент речи – форма: to have been speaking

Как вы можете убедиться, формы и значения английского инфинитива полностью повторяют все существующие виды времен. Вот почему при изучении английского всегда настаивают на углубленном понимании грамматики. А все из-за того, что английский „думает” совсем другими категориями. Если русский глагол „думает” категорией сделать-делать, то английский глагол „думает” категорией делать когда. Ух, завернул-то как :)

Ладненько, переходим к примерам:

He seems to speak. – Кажется, он говорит (он умеет говорить).
He seems to be speaking. – Кажется, он разговаривает (сейчас).
He seems to have spoken. – Кажется, он высказался (сейчас уже не говорит).
He seems to have been speaking. – Кажется, он продолжает говорить (говорил и говорит сейчас).