16 февр. 2008 г.

Длинные и короткие слова

Сегодня приведу несколько пар глаголов синонимов set и establish, find и localize, know и identify, hate и abominate. Хоть их значения разные, в них всех есть общие черты. Во-первых, с первого взгляда видно, что в этом ряду один из синонимов - короткое слово, а другой - длинное. Во-вторых, каждая пара имеет больше общего, чем вы предполагаете. Но давайте поговорим обо всем по порядку.



А начнем с далекого 1066 г. В те далекие времена норманн по происхождению, то есть человек, говоривший на старо-французском языке, Вильгельм I, герцог Нормандии, завоевывает Англию.

Таким образом, начинается почти четырех вековая гегемония франкоязычных королей в Англии. Соответственно королевский двор и богатая прослойка английского общества переходит на французский язык. Остальное население продолжает использовать свой родной - английский язык. Наверное, вы уже поняли к чему я клоню. Второе слово в каждой паре синонимов имеет ярко выраженное французское происхождение:

to establish - etablir
to localize - localiser
to identify - identifier
to abominate - abominer


Самое интересное, что значения глаголов в обоих языках почти совпадают.

И что, спросите? Так вот, за счет французского языка английский очень даже обогатился. Но родные английские слова не были замещены инородными, они продолжали и продолжают использоваться. Отсюда и ведет свое происхождение такое огромное многообразие синонимов в английском языке.

Далее возникает вопрос, какой из синонимов лучше использовать. Конечно же, родной или тот, который вошел в язык раньше. Для английского языка характерным является факт, что короткие слова восходят к кельтскому и англо-саксонскому языкам. То есть они использовались намного раньше французских эквивалентов. Так что, если возникает подобная дилемма, лучше всего употребить короткое "истинно" английское слово.

Несмотря на долгое правление франкоязычных королей, французские слова попали в язык, но они на них осталось "клеймо" иностранщины. Эти слова до сих пор носят в себе книжный или устаревший характер. Или же эти слова, с французским происхождением, обосновались в отдельных специфичных областях, как например, названия блюд, юридическая терминология, др.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: английский любит короткие слова. Использование длинных слов, предположительно французского происхождения, придаст речи пафос и книжность, что не всегда уместно.

Личное наблюдение:
Кстати, подобный феномен, когда язык принимает иностранные слова, но в качестве второстепенных синонимов, замечен мной также в таких языках как румынский, болгарский, сербский. В Болгарии и Сербии многовековое турецкое владычество не смогло искоренить местные языки. Оно отразилось только в определенном количестве слов турецкого происхождения. Румынский язык вообще феномен - этот язык сумел сохранить свою близость к латинскому языку в течении почти 2-х тысячелетий.

Как видите, любой язык сильно противится любым инородным вторжениям.