8 мар. 2008 г.

Читаем блог…История о rss ридерах, рассылках, и пр.

Сегодня отойду немного от темы английского и расскажу о нескольких способах чтения моего блога об изучении английского языка и блогов в общем.

RSS каналы

Часто трудно уследить за содержанием блога. Подобная проблема возникает ввиду нестандартного формата блогов: их содержание постоянно обновляется и читателям трудно посещать несколько блогов, набирая каждый раз новый адрес в окне браузера. Но эта проблема решена при помощи rss агрегаторов и ридеров. RSS – это поток информации (часть или полный текст сообщения), который считывается программкой-ридером или агрегатором и загружается для быстрого чтения. Определить RSS канал блога или другого ресурса можно по такому значку .

Нажав на ссылку на канал ресурса вам предоставится возможность сохранить канал в одном из ридеров (reader). Здесь, например, вы можете познакомиться с информацией, как сохранить канал ресурса в Google Reader. А так выглядит мой Google Reader:



Есть также возможность сохранять канал в других ридерах: на yahoo, yandex-e…

Агрегаторы, это отдельные программы, которые скачивают информацию на компьютер для возможности читать новую информацию оффлайн. Предлагаю два полных обзора подобных программ здесь и здесь. Некоторые почтовые программы также обладают функцией работы с RSS. Так например выглядит RSS в Thunderbird:



По-моему, отдельные программы для чтения оффлайн обладают одним серьезным недостатком. Если в RSS есть фотографии, обычно программки имеют свойство их скачивать и сохранять на вашем компьютере. Год назад я удивился, почему на компьютере на диске C почти не осталось свободного места. Оказалось, что мой агрегатор (кажется, FeedDemon…но не помню точно) накачал 4 Gb разной ерунды. Я то забыл указать в Options, что не надо качать. Вот он и забил картинками все до отказу.

Еще можно сохранять RSS в вашем браузере. Я предпочитаю Оперу (ссылка). RSS записываются сразу после нажатия на ссылку. А выглядит это так:



Каждый раз после того, как открыли окно браузер, в правом углу появляется окошко, в котором всплывает список обновленных блогов. То есть вы знаете, что там и там есть новая информация.

Рассылки

Множество авторов копируют содержание своих постов в рассылки. Это удобно для читателей, так как все приходит на почту и, в зависимости от свободного времени, читатель прочитает сообщение или оставит его на потом. К сожалению, число читателей рассылки не всегда говорит о действительном числе читателей. Этому можно поверить, так как при подписке на 50 рассылок трудно читать каждую из них.

На рассылку Situational English, где публикуется информация с сайта, можно подписаться на ресурсах:

Subscribe.Ru
Content.Mail.Ru

Эти два ресурса оказались самым неприхотливыми и легкими в употреблении, что не скажешь о рассылочном сервере Рамблера. До сих пор не получил подтверждения о принятии рассылки. Бог с ними!

Favorites

Ну и традиционный способ: сохранить или добавить адрес блога в Favorites или Bookmarks браузера.