3 мая 2008 г.

Немного о пословицах. Part 1


Часто говорят, что мудрость любого народа выражается в его языке, а именно в пословицах. Лет эдак десять назад в одном словаре я нашел меткое определение пословицы: „Пословица – это сгусток опыта поколений людей, который метко выражен в одной фразе”. Действительно человеческий опыт, опыт семьи, города, страны и целой культуры умещается в одном метком и ярком выражении.

Некоторые ученые даже пытаются систематизировать народный фольклор, который состоит из пословиц, разбив их на группы по происхождению, областям применения, др. При изучении иностранного язык возникает вопрос, как переводить пословицы с одного языка на другой. Сравнивая пословицы в двух языках, давно пришли к мнению, что все пословицы можно грубо разбить на три большие группы:

1) Пословицы, полностью совпадающие в обоих языках;
2) Частично совпадающие;
3) Пословицы без соответствий.

Сегодня приведу примеры самых распространенных пословиц из первых 2-х групп. О третьей группе поговорим в следующий раз.

Полные эквиваленты

Полные совпадения стали таковыми благодаря общим источникам или заимствованиям. Например, Библия стала одним из таких источников для пословиц во многих языках, а не только в русском и английском. Кроме этого, стоит упомянуть греческую и римскую мифологии, которые также значительно обогатили «пословичный» багаж европейских народов.

Poverty is no sin. – Бедность – не порок.
A new broom sweets clean. – Новая метла чисто метет.
All is well that ends well. – Все хорошо, что хорошо кончается.
Better late than never. – Лучше поздно, чем никогда (Как говорит мой канадский друг: Better late than never, but better never late. – Лучше поздно, чем никогда…но лучше никогда не опаздывать.)
Never look a gift horse in the mouth. – Дареному коню в зубы не смотрят.
The road to hell is paid with good intentions. – Дорога в ад вымощена благими намерениями.

Частичные эквиваленты

Частичные эквиваленты описывают одинаковый опыт различных культур, который выражается разными словами. Примечательно то, что в обоих языках есть похожие пословицы, которые, однако, нельзя перевести слово в слово.

A bird in the hand is worth two in the bush. – Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Don’t wash you linen in public. – Не стирай грязное белье на людях. Заметьте, что linen произносится [‘linin] – линин, вопреки правилам чтения.
Don’t count your chicken before they hatch. – Цыплят по осени считают.
Business before pleasure. – Делу время, потехе час.
Every dog has its day. – Будет и на нашей улице праздник.
Don’t tell tales out of school. - Не выноси сор из избы.
When the cat is away, the mice will play. – Без кота мышам раздолье.
(mice множественное число для mouse)
Little strokes fell great oaks. – Капля камень точит. (Дословно: слабые удары и дуб повалят).

Продолжение следует.

Здесь предлагаются несложные упражнения, связанные с пословицами.