1 июн. 2008 г.

Почему английский называется „английским”, а English – English-ом?

Сегодня хочурассказать занимательную историю о появлении слов „английский/Англия” и "English/England".


В поисках истоков слова „английский” нам придется погрузиться в глубину веков и очутиться во временах, когда в сегодняшней Великобритании жили только кельтские племена.

Кельты являются близкими родственниками прибалтийских племен, которые заселяли побережья всей Балтики более полутора тысяч лет назад. Освоив Балтику, они также поселились на Британских островах.

В первом тысячелетии германские племена нахлынули в Европу и добрались до Британии. Германские народы, заселившие южное побережье острова, называли кельтов „чужаками” или “wealas” – кстати, отсюда и происходит название части Великобритании – «Уэльс», где до сих пор пытаются сохранить уэльский язык. Да, уэльский (гаэльский), шотландский и ирландский языки, которые почти вымерли, и есть языки кельтов, которые жили на островах перед нашествием германских племен.

А что же кельты? Кельты называли германцев – «саксонами». К 6 веку нашей еры появляется слово «angli», король области Кент – Атербельт подписывает все свои документы rex Anglorum – король Англов. Таким образом, становится ясно, почему мы называем Англию Англией, а язык, соответственно, английским. Кстати, в некоторых языках Англия остается до сих Землей Англов, как, например, во французском – Angleterre.

Да, это все так, но в одном мы не разобрались: в русском, французском и других языках у нас Англия, а в самом английском – England и English. По происхождению надо бы говорить Angland и Anglish. Ан нет…

На самом деле в английском языке произошли некоторые изменения в произношении к началу первого тысячелетия: местные называют себя как Engle в староанглийском языке, а название их языка становится Englisc (где sc произносилось как современное «ш») – то есть язык инглов. К 1000 г. название южной части Альбиона фигурировало в документах как Englaland – страна инглов. Позже это название сократилось до England, которое используется до сих пор.