5 дек. 2008 г.

Как выучить английский?

Вернусь к теме Как выучить английский. По-моему, этой теме не будет конца, так как каждый раз будут появляться новые и более совершенные методы, которые можно с успехом применять в изучении языка.

НЕ БОЙТЕСЬ ГОВОРИТЬ

Как ни странно, при изучении языка, если он конечно же иностранный, человеку приходится бороться со своим страхом. Мы боимся ошибиться, неправильно выразиться, выглядеть посмешищем в глазах собеседника. Лучше уж вообще молчать, говорят многие. Но здесь молчание - совсем не золото! Практикуйте язык чаще и больше. Только через практику можно выработать необходимые навыки правильной речи и произношения. Не давайте страху контролировать вас.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ РЕСУРСАМИ И МАТЕРИАЛАМИ

Если вы ходите на курсы английского или занимаетесь с личным преподавателем, это не означает, что вам запрещено практиковать английский вне аудитории или класса. Существуют столько способов активно использовать язык, так что не лимитируйте свое обучение двумя-тремя способами. Ищите новые пути использования языка.

ПОГРУЗИТЕСЬ В АНГЛИЙСКИЙ

Идеальный способ выучить английский – окружить себя английским. Делайте записи на английском, положите книги или словари на английском на самое видное место в вашей квартире, слушайте радио на английском, смотрите новости на английском, смотрите фильмы на английском. В конце концов, создайте себе хобби, связанное с чем-то английским – например, начните интересоваться английской премьер-лигой по футболу или НХЛ, если вы любите спорт. А может стоить почитать Шекспира или обратиться к современной английской литературе. Вам решать. Главное, чтобы английский был в фокусе: чем больше английского, тем глубже он влезает “под кожу” (в положительном значении, конечно).

СЛУШАЙТЕ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ АНГЛИЙСКИЙ РОДНОЙ.

Да, я говорю по-английски, да, я преподаю на английском и английский, но английский - не мой родной язык и в этом мой минус. Я не стыжусь в этом признаться. Знание грамматики, лексики и построения фраз в моем арсенале на высоком уровне и, может быть, native speaker не знает всех лингвистических премудростей. Но у него, пресловутого native speaker-а, есть способность сказать “так не говорят” – у него есть чувство языка.

Только не создавайте стереотипы после моих слов: мой совет – общайтесь и слушайте native speakers!

СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ И ЧИТАЙТЕ КНИГИ НА АНГЛИЙСКОМ…С ЗАПИСНОЙ КНИЖКОЙ

Зачем вам нужен блокнот или записная книжка при чтении или просмотре фильма? Все предельно просто – фиксируйте на бумаге интересные речевые обороты или новые слова. Но это только половина работы – для закрепления материала, а также для улучшения памяти, возвращайтесь к своим записям как можно чаще.

ДЕЛАЙТЕ УПРАЖНЕНИЯ

Для многих из нас выполнение упражнений и тестов представляется нудным занятием, но оно чрезвычайно полезное! Главная польза от упражнений и тестов в том, что они создают отправную точку для сравнения ваших настоящих результатов с будущими. Иногда только сравнив результаты теста, сделанного вчера, с результатами теста шестимесячной давности, вы сможете понять, сколько нового вы выучили.

ЗАПИСЫВАЙТЕ СВОЮ РЕЧЬ

Редко кому нравится слушать свой голос в записи, но для проверки своего произношения иногда делайте данное упражнение. Со временем вы привыкнете к звуку своего голоса и сможете концентрироваться на произношении, а также сумеете исправлять свои ошибки.

Ну и последнее, last but not least, радуйтесь изучению английского.

Только, если еще не надоело.