2 июн. 2009 г.

А не сходить нам в ресторан?

Поход в ресторан - приятное занятие, особенно если кухня чудесная и компания собирается веселая. Что ж, оставим запахи русской, тайской, французской или еще какой-либо кухни в стороне и сконцентрируемся на словах, которые уместно использовать, находясь в ресторане.

Chef, n - шеф-повар. Заметьте, что в английском множество слов, которые относятся к кухне происходят из французского. Они часто сохраняют свое французское произношение. Шеф-повар на английском будет [шЭф].
Waiter, n - официант. Это одно из редких слов в английском, у которого есть своя форма женского рода - waitress, n - официантка.
Host, n - совсем не хозяин заведения, а человек, встречающий гостей и провожающий их к свободному столику. Женский род - hostess, n.
Bartender, n - бармен.
Menu, n - меню. Произношение французское - ['menju:].
Pitcher, n - кувшин для воды, молока, вина.
Appetizer, n - аперитив. А в Великобритании аперитив представляют словом starter, n.
Napkin, n - салфетка.
Coaster, n - подстаканник или любое другое приспособление, которое защищает поверхность стола от царапин.
Toilet, n - туалет, уборная. В США принято использовать слово restroom, n.
The main course - первое блюдо. В Северной Америке оно будет entree, n - ['entrei]
Dessert, n - десерт. Произносим [di'zq:t].
Tablecloth, n - скатерть.
Cutlery, n - ножи, вилки и ложки. В Северной Америке они будут - utensils, n pl
Cash register, n - поев, придется оплатить в кассу, если ваш ресторан типа buffet, n - ['bufei]
Bill, n - счет. В англоязычных странах можно "зафутболить" счет или to foot a bill. Это не футбол, а просто оплата счета.
Tip, n - чаевые. В Северной Америке и Англии обычно принято оставлять на чай (но только не пакетики чая :)), а 10-15% от суммы заказа.
Oven, n - духовка, печь.
Frying pan, n - сковородка.

Здесь еще несколько слов, которые относятся к кухне, приготовлению еды и посуде. А тут забавный тест.

В конце поста небольшой вымышленный разговор в ресторане:

Host: Good afternoon, sir!
John: Table for one, please.

Host: Please follow me. Here is your table. Have a nice dinner!
John: Thanks.
...
Waitress: Hello, what can I get you?
John: Can I please see the menu? ...I'll have a steak, please.

Waitress: Here you go.
John: I wanted a steak, not a cake.

Waitress: Oh, sorry. I must have heard steak. I'll be right back with your order.
John: Please.

Waitress: Here you are. Would you like to have anything else with your steak?
John: A glass of red wine and some chips.

Waitress: Is everything all right?
John: No, I found a fly in the steak. Besides, the tablecloth is dirty, too. I would like to speak to the manager on duty.
...
Manager: Are you the gentleman with a complaint?
John: See what I found in my steak. It's an outrage! I want my bill and I will be off in no time.

Manager: I understand your frustration. For this matter we are going to replace your steak with a new one and the bill for your dinner will be on the house.
John: I appreciate it.


Еще почитать:
Нелегкая судьба переводчика
Жить и ему подобное
Вызов, трудная задача и что еще?