17 июл. 2009 г.

Из дневника изучающего английский

Интенсивное изучение английского – не всегда одно из самых приятных занятий. Оно похоже скорее на работу, которая не начинается в 8 утра и не заканчивается в 5 вечера, а продолжается 24 часа в сутки. Что ж, предлагаю мой взгляд на день человека, который решил серьезно подойти к изучению языка Шекспира. Надеюсь, что вы найдете здесь что-то для себя.

Необходимые реквизиты: минимум 5 ручек и карандашей, которые находятся всегда под рукой, где бы вы не находились; липкие листочки post-it; толстый блокнот для записи слов; плейер с дисками или mp3-ками (можно также мобильник с наушниками), понимающие родители (жена, муж, дети – выбирайте исходя из вашего семейного положения), куча желания выучить английский.

6.15 – Звонит будильник. Let’s get up! Пора вставать…Но спать охота. Нажму на кнопочку snooze. Будильник умный, разбудит через пять минут.

6.30 – Wake up! Который там час? Ого…Будильник…Нет, опять перепутал кнопки off и snooze.

6.35 – Смотрю на свое отображение в зеркале. Но не вижу себя из-за желтых листков на стекле. Что это такое? Опа…Слова, которые записал вчера и прикрепил к зеркалу, чтобы вспомнить сегодня. Так…swarthy…Например, He had a swarthy skin. Идет…Дальше, Never trouble trouble until trouble troubles you. It only doubles trouble and troubles others too. На одном дыхании. Уф, проснулся!


6.40 – Нашел дистанционку. Сразу же включаю BBC. Передача о животных. Нет, ищу CNN. Послушаем новости.

6.45 – Закипел кофе. Пора завтракать. Но что-то обсуждают по CNN. Опять Обама наводит шороху. Молодец мужик.

6.50 – Пью кофе. CNN-овцы еще говорят о своем президенте. Слышу знакомое выражение: “Obama got it straight with…”. Хватаю карандаш и записываю на синем листочке. Прикрепляю к холодильнику. Там уже висят листочки со словами и выражениями вчерашней давности. Быстро их перебираю и оставляю только те, что еще не освоил. Оставил silk, cotton, velvet, corduroy, denim, suede - может пригодятся.

7.00 – Сел перед телевизором. Слушаю новости. Записал в блокнот парочку интересных слов и выражений, которые надо будет найти в словаре: credit-card delinquency, unemployment threatens to break into double digits, Barack Obama’s much-heralded credit card bill, it buoyed the results…

7.20 – Еду на работу. В ушах звучит приятный голос, который рассказывает о каких-то внеземных приключениях какого-то супермена. В общем, даже очень интересно. Все слова знакомы, сюжет захватывающий…

7.55 – На рабочем месте. Придется оставить покорителя планет в покое до конца рабочего дня, а может до завтра. Осталось 4 часа текста – до конца недели осилю.

8.00 – Начался рабочий день.

8.30 – Друг из Англии постучал в аську. How’d’ya do? Сначала не понял. Ответил ему тем же макаром – doin’ right, ya?

9.30 – Перекур. Вытащил из недр рюкзака свой блокнот и просмотрел записанные слова и выражения.

12.00 – Обед. Нужно дочитать текст для сегодняшнего урока. Лень, но надо, Петька, надо.

13.15 – Зачитался так, что не заметил, что обед-то прошел и уже опаздываю. Результат – выполненное домашнее и готовые ответы к вопросам после текста. Доволен собой!

13.20 – Начальник пожурил за опоздание. А мне что…я выше этого. Я ему говорю “Английский учу!”. Он – “Молодчина!”.

13.30 – Секретарша начальника принесла две распечатки с просьбой шефа перевести на русский. Надо было говорить, что учу английский?

14.00 – Перевел текст. Было элементарно – китайские товарищи выслали список чего-то такого супер-пупер, которое, по их мнению, нам будет необходимо позарез. Понравилась форма обращения – Dear Respected Sirs…С таким обращением уж точно мы у них купим :) Перевел просто Господа.

14.30 – Залез на slovari.yandex.ru/en. Порадовался за них. Наконец-то добавили звуковые файлы к каждому слову, чтобы можно услышать произношение.

15.00 – Шеф ушел. Работы мало. Давайте, что ли, узнаем о погоде на других планетах. Достаю плейер, натягиваю наушники и пускаюсь в приключения…Со стороны выгляжу как мой герой-инопланетянин: наушники на голове, стеклянные глаза, сжатые скулы :) Секретарша босса испугалась и спросила, если все в порядке. Загробным голосом я ей ответил: “Yes, woman. I am alive and kicking!” – прямо как мой герой.

15.30 – Зазвонил телефон. Срочно нужно закончить кое-что. Выключаюсь из реальности на парочку часов.

17.30 – Вернулся в реальность. Все. На сегодня хватит. Ждут меня другие важные дела.

18.30 – Еду на курс английского. Напоминать не надо, что в ушах продолжение истории о покорителе планет. На английском! Пытаюсь запоминать выражение типа He jumped off the cliff and landed unscathed.

19.00 – На месте. Начинаем очередное занятие. Пригодились утренние слова – сегодня изучаем одежду. Щеголял новыми словами. Но, оказалось, что я не один такой. У всех были свои домашние заготовки. Хм. Интересно откуда узнали, что будет тема про одежду. К концу урока писали сочинение-историю-эссе на свободную тему. Вспомнил Обаму и CNN – часть выражений плодотворно внес в мое творение. Посмотрим, что будет :)

21.00 – Еду домой. Жую бутерброд… нет - sandwich.

21.30 – Ужин дома. После того, как спросил What are we going to eat?, получил ответ “At table speak the language everyone can understand” и чуть не остался без ужина.

22.00 – Включил Discovery. Посмотрел передачу о том, как строят мосты. Забавно, но куча незнакомой терминологии. Смотрел в свое удовольствие без ручки и блокнота.

22.45 – Залез в Интернет. Проверил почту. Выскочил на знакомый блог situationalenglish.blogspot.com – автор давно не обновлял. Пора бы уже.

23.30 – Ложусь спать. Good night!

Полностью выдуманная история. Any resemblance to persons living or dead is purely coincidental :)
------------------------
------------------------