8 окт. 2009 г.

С чего начинать учить английский?

Желающих учить английский хоть пруд пруди. Каждому хочется добавить английский к своим умениям, навыками, т.д. и т.п. Цели, конечно же, у всех нас разные: кому-то для работы, кому-то для учебы, кому-то жизнь личную обустраивать… Какова не была бы цель, всегда возникает вопрос с чего начинать изучение этого неприступного английского? Начинается беготня по книжным магазинам, обзванивание знакомых, поиск курсов…Правильно, но только надо начинать не с этого.


Во-первых, возьмите учебник русского языка (или родного вам языка, если он не русский) и вспомните значения простых лингвистических терминов: существительное, прилагательное, глагол, наречие, местоимение, предлог, союз. Ведь при изучении языка вам придется с ними столкнуться почти с самого начала. Грамматика, она и в Африке грамматика.

Во-вторых, вспомните о частях слов: приставках, суффиксах, окончаниях.

В-третьих, вернитесь в начальные классы школы и вспомните, что такое слог и как разбивать слова на слоги. Не стоит удивляться и негодовать – изучающему новый язык придется пройти тот же путь, который проходит первоклашка в изучении родного языка, с единственным исключением – вы пройдете этот путь намного быстрее. Но этапы будут похожими.

Раз вспомнили о грамматике, основах синтаксиса и морфологии (части речи, части слов и функции слов в предложении) и освежили память, пора подыскать программу обучения. Найти курс - не проблема. Только обратите внимание с чего вам предлагают начать.

Обычно курс английского начинается с произношения и правил чтения. Так уж повелось, что у нас специалисты предпочитают ознакомить с особенностями английского произношения и чтения. В игру вступают слоги…Монотонное повторение звуков и слушание носителей языка на диске, кассете или на компьютере может надоедать до смерти. Но не торопитесь проскакать галопом по правилам чтения и звукам и заняться, например, грамматикой. Отшлифовывайте свое произношения – в конце концов, язык служит для общения (устного в большей мере!). Изучая английское произношение, делайте аналогии со звуками в родном языке, наблюдайте за положением языка во рту, слушайте свое произношение…Грамматику необходимо вводить постепенно, чтобы интерес к учебе не переключился на нее, оставив в тени фонетику.

Как наладятся дела с произношением и правилами чтения, переходите к другим премудростям. На этом этапе стоит позаботиться о хорошем словаре, учебниках. Настало время инвестировать, так как вам уже станет ясно, английский вам по зубам или нет.

И самое главное:
язык не осваевается за неделю или две – минимум 2-3 года постоянных занятий + непрерывное обновление знаний затем.

Еще:
Крылатые выражения из фильмов
Как учить английский?
Работа с текстом при изучении английского