6 дек. 2009 г.

Откуда в английском времена группы Continuous?

В классификации индоевропейской семьи языков английскому отведена маленькая ветвь в группе германских языков (Здесь отличная иллюстрация древа языков мира – заметьте какую его часть занимают индоевропейские языки…no comment! :) )

В своей группе языков (наряду с немецким (все его диалекты), голландским, фламандским) английский - единственный, которые обладает временами Continuous или, как их еще называют, Progressive (Present/Past/Future Continuous, Perfect Continuous). Получаем прецедент – английский развил в себе новый способ указания на незавершенное действие (сравните с русским несовершенным и совершенным видом: I am going – Я иду (что делаю?) vs. I will go – Я пойду (что сделаю?)). Интересно получается – все родственные английскому языки не “заморачивались” подобными трудностями определения состояния действия, а английский взял и “придумал” себе время Continuous на голову всем изучающим этот язык. Предлагаю покопаться в истории языка и разобраться откуда пришли времена группы Continuous.

В средневековом английском времена Continuous в их сегодняшнем виде не существовали. Даже в творениях Шекспира почти нет глаголов в Continuous. Но в те времена были продуктивными следующие конструкции: вспомогательный глагол + предлог + причастие настоящего времени. Вот один из примеров подобных выражений на старо-английском:

Wære þu to-dæg on hutunge? – в дословном переводе на современный английский будет Were you today on hunting?

Постепенно (на это ушло несколько столетий) форма причастия настоящего времени начала видоизменяться: hutunge -> huntung -> hunting. Другие суффиксы –ande, -ende, -inde также редуцировались и стали знакомым до боли –ing.

А что стало с предлогом между вспомогательным глаголом и причастием? В беглой речи в безударном положении он просто начал “вытираться”. Ко времени того же Шекспира он hutunge уже звучал как a-hunting. За 200 лет а- полностью исчез и остались вспомогательный глагол и глагол с суффиксом –ing.

Читая поэзию в оригинале, вы по-прежнему можете натолкнуться на формы a-loving, a-hunting, т.д. - рудименты старой конструкции глагол+предлог+причастие.

Это также проливает свет на факт, что в английском можно легко создать существительное из любого глагола путем добавления –ing. Из этого экскурса становиться ясно, почему отглагольные существительные с суффиксом –ing - один из самых продуктивных способов создания новых слов из существующих. Просто английский исторически предрасположен к таким переходам из одного состояния в другое.

--------------------------


------------------------------