10 дек. 2011 г.

Капризная приставка bi-

Некоторое время назад мне пришлось стать свидетелем спора американца с канадцем по поводу значения слова biweekly. Первый говорил, что biweekly - это событие, которое происходит раз в две недели, канадец же настаивал, что подобное событие происходит два раза в неделю. Я не участвовал в споре, который, кстати, быстро перешел в спокойное русло и перерос в мирную беседу хороших знакомых. Тем не менее, во время этой словесной перепалки я был на стороне американца - в моем восприятии biweekly всегда означало что-то происходящее раз в две недели, например, biweekly magazine - журнал, выходящий раз в две недели. Но, давно привыкший проверять все “темные” стороны английского языка, я полазил по словарям и, к своему ужасу, обнаружил, что английские biweekly, bimonthly, biyearly полны двусмысленности, так как они одновременно означают: раз в две недели/в месяц/в год и два раз в неделю/месяц/год соответственно. Так что оба спорящих в моем примере выше были правы.

Оксфордский словарь советует обращать внимание на внешние факторы (среда, дополнительные детали, т.д.), чтобы правильно понять значение приставки bi-. Есть, все же, слова с приставкой bi-, которые не обладают подобной двусмысленностью:

biannual, adj - происходящий два раза в год (другого значения не имеется);
biennial, adj - происходящий раз в два года (сравните с русским “бьеннале”).

Конечно же, есть еще и слова с приставкой bi-, где даже нет и намека на множество противоречивых значений. Например, biped, adj - двуногий или bisexual, adj – бисексуальный.