25 мая 2013 г.

6 правил в изучении английского языка


Изучение английского языка часто воспринимается многими как деятельность, которая определяется временными рамками: одночасовое занятие с репетитором, два урока в неделю, 2 часа упражнений, недельный интенсивный курс, т. д. Такой подход приравнивает изучение английского к работе: занимаюсь языком 5 дней в неделю по энному количеству часов, забываю об английском на выходные и во время отпуска или каникул. Как результат, получаем подобные выводы "делаю все методично, а он не идет" или "бьюсь как рыба об лед, а сам не бельмеса по-английски". В чем же загвоздка? Где та панацея, которая позволит прыгнуть от beginner-а в почетные "intermediate". Давайте попробуем разобраться в ситуации и попытаемся найти некоторые ответы к подобным случаям.

1) Изучение английского подобно изучению родного языка.

Несколько лет назад я побывал в командировке по нескольким небольшим городам и поселкам в Иркутской области и Бурятии. Два или три раза натолкнулся на случаи детского "молчания": детки в 5-6-летнем возрасте использовали не более 10-15 слов. Причина была проще простой: в детский сад не ходят до школы, домашняя языковая среда (развитие речи через чтение книг, разговоры с родителями) стремится к нулю, телевизор с нескончаемыми телепузиками. Из-за всего этого ребятишки превратились в некое подобие современных Маугли - рослы и активные, но безмолвные.

Какой из этого вывод? При изучение английского языка создавайте вокруг себя англо-говорящую среду: работа с преподавателем, прослушивание радио на английском, общение с носителями языка, общение на английском с друзьями и коллегами. Не стесняйтесь того, что кто-то  будет вас поправлять. Ведь это только в вашу пользу. Вспомните, как поправляют произношение и высказывания детей - только так они выучивают нормы родного языка.

2) Изучение английского подобно занятию фитнессом.

Да, да, я люблю сравнивать изучение английского языка с занятием фитнессом или, скорее, с  бодибилдингом. К чему это я? К тому, что для получения результатов - видимых результатов - придется работать каждый день. Часто приходится видеть, как люди, принявшие решение выучить английский, отказываются от этой идеи через несколько недель из-за того, что они не продвинулись более чем на несколько звуков и правил чтения. В таком случае я показываю фотографии людей, которые смогли изменить форму своего тела в положительную сторону путем постоянных и длительных занятий в тренажерном зале. По опыту скажу, что такие примеры действуют положительно. Но процент отказывающихся остается, все же, большим. Ведь легче же висеть в Одноклассниках или Вконтакте :).

3) Изучение английского языка не обходится без грамматики.

Невозможно выучиться говорить по-английски без знания английской грамматики. Вы скажите, что дошкольники отлично говорят на родном русском без знания грамматики. Но вспоминаем, что они находились в полном языковом "погружении" в течение нескольких лет со всеми "прибамбасами": сказки перед сном, заучивание стихотворений в детсаду, исправления при неправильном использовании грамматики в устной речи...

Если же вы по-прежнему не хотите учить английскую грамматику, тогда возвращайтесь в Одноклассники и продолжайте страдальчески комментировать, насколько трудным является английский язык и какие плохие "америкосы" и все мир, говорящий на английском :).

4) Изучение английского - это навсегда.

Если не практиковать язык - вы его забудете. У вас есть знакомые уехавшие заграницу и прожившие там несколько лет без контактов с родными или близкими? У меня есть пара-другая таких знакомых. Часто, приехав домой на побывку, им необходимо некоторое время освоится с новой "старой" языковой средой. В первые дни они заикаются, подыскивая правильные слова и выражения. Потом это обычно проходит.
Если вы положите ваш английский "на полку", даю гарантию, что он у вас "запылится". Чтобы такого не произошло, занимайтесь английским на постоянной основе.

5) Изучение английского зиждется на повторении.

Повторение - скучно и неинтересно, но чрезвычайно полезно в освоении речевых структур. Вернемся к аналогии с занятием спортом. Почему олимпийские чемпионы стали чемпионами. Да, у них есть талант. Но помимо таланта они пришли к успеху через изнуряющие тренировки, продолжающиеся в течение многих лет.

6) И последнее правило: изучение английского не должно стать принуждением, а выработанной привычкой!
--------------------------