13 июн. 2014 г.

Дешевое небо (лексика на тему «Авиация»)

В конце 60-х-начале 70-х прошлого века в Техасе появляется "новый" способ передвижения по воздуху. Принцип остался тот же - полет из точки А в точку Б, но за более низкую плату. Так появились так называемые низкобюджетные авиалинии, которые сегодня заполонили воздушное пространство Европы и США. Они также стабильно наращивают обороты на территории стран СНГ (даже консервативный Аэрофлот создал низкотарифную авиакомпанию!). Несмотря на расцвет дешевых воздушных перевозок в наши дни, первопроходцем в предложении полетать за сущие копейки была американская компания Southwest, которая начинала с одного Боинга и летала из Далласа в Хьюстон и Сан-Антонио, что в Техасе. Кстати, в названии компании отражен первоначальный замысел летать по Техасу и соседним штатам, соединяя юг и запад США.


Оригинальная бизнес-идея создания низкобюджетных перелетов родилась во время резкого увеличения цен на бензин в конце 60-х. Southwest появилась с целью «сделать воздушное передвижение более дешевым, чем езда на автомобиле». Остался вопрос, как сделать дешевые путешествия выгодными и носящими прибыль для компании. Техасцы решили снизить расходы на полеты и обслуживание самолетов следующим образом:

а) авиалиния начала эксплуатировать только один вид самолетов (Boeing 737-200), что уменьшило расходы на ремонт, обучение инженеров, т.д.;

б) компания начала летать только во второстепенные аэропорты, где налоги и таксы ниже обычных;

в) компания отказалась от такого сервиса на борту самолетов, как бесплатная еда, бесплатные газеты;

д) компания также начала активно хеджировать закупки горючего (покупая керосин за несколько лет вперед, чтобы колебания цен на рынке нефти не влияли на цены на билеты).

Через несколько лет Southwest стала прибыльной авиалинией. А еще через пару десятилетий она стала самым крупным авиаперевозчиком в Северной Америке, хотя по числу самолетов она находится на 5 месте среди американских авиакомпаний.

Успех низкобюджетного подхода к перелетам привел в этот бизнес множество других компаний. Как результат, Southwest-у становится тесно и приходится прилагать усилия для сохранения своих позиций на местном рынке.