7 июн. 2015 г.

Правильное произношение TH в английском языке

Звуки [Ө, ð] вызывают особые сложности для русскоговорящих (и не только) в изучении английского языка. При недостаточной практике у нас получаются [с, з] вместо [Ө, ð]. Давайте разбираться, где зарыта собака.

Английское буквосочетание TH дает звуки [Ө, ð]. Для правильного произношения этих звуков, ваш язык должен находиться между верхними и нижними зубами. Когда вы пропускаете воздух через зубы, струя воздуха должна проходить через щель между языком и зубами. Отсюда, кстати, из название этих звуков - межзубные

Еще раз... Как не допустить появления родных [с, з]? При произношении звуков [с, з] мы не выдуваем воздух. Ну, а английские [Ө, ð] хотят, чтобы воздух свободно проходил через щель между языком и верхними зубами. Приложите руку ко рту и почувствуйте движение воздуха.

Когда вы произносите английские [Ө, ð] — язык должен лежать плоско, чтобы воздух проходил свободно. Выпрямляйте язык, немного его высунув.

Теперь просмотрите несколько видео уроков, где вы найдете кучу примеров. Повторяйте обязательно за авторами.







Теперь ответим на такой вопрос.  В каких случаях читаем  [Ө], а в каких с [ð]?

К сожалению, четкие правила на этот счет не существуют. Могу только подсказать, что звонкий [ð] употребляется чаще всего в служебных частях речи (артикли, союзы), а также в указательных местоимениях (this, that, these, those).

В других частях речи сочетание th, как правило, звучит как глухой [Ө]. Но в открытых слогах может появиться [ ð]. Например:

bath [ba:Ө] - bathe ['beið]

Самым полезным советом будут работа со словарем и запоминание произношения TH в каждом отдельном слове.