27 сент. 2015 г.

24 способа обидеть американца

У каждой страны есть свои символы гордости. К сожалению, иногда в крупных странах как США, Великобритания, Россия, в ряд святынь возносят события и предметы, ценность которых весьма сомнительна. Ведь народу нужно верить во что-то и что-то любить!


В сегодняшнем посте предлагаю интересную такую тему: как обидеть американца. Надеюсь, что вы воспримете эту информацию скорее как введение в американскую культуру, а не побуждение к действию. Выбирайте отсюда те крупицы полезной информации, которые вам помогут наладить продуктивную коммуникацию с американцами (коллегами, студентами, знакомыми). Если вам придется затрагивать данные темы в разговорах, постарайтесь не подливать масла в огонь, доказывая свою точку зрения. Лучше перейти к другой более нейтральной теме (например, говорите о погоде!).

Перед тем как перейти к темам, которые могут обидеть американцев, расскажу историю одного американского туриста, который отдыхал на острове Миконос в Греции в прошлом году.

К нашему герою, который праздно шатался по острову, подошла модно одетая женщина и прошептала с ярко выраженным британским акцентом: "Тсссс. Молчите! Вы - американец. Я права?"

Наш американец тряхнул головой в знак согласия. Женщина, довольная собой, поцеловала его в щеку. Американец спросил ее: "Как вы догадались, что я из США? Я ведь даже не произнес ни слова!".

На что женщина ответила: "Никто из Европы не будет гулять по такому острову в такое жаркое время в таких огромных ботинках. Даже у канадцев больше благоразумия!".

Перейдем теперь к тем темам в разговоре с американцами, которые могут нанести непоправимый ущерб вашим отношениям с ними. Читаем без злорадства!

"США - такая великая страна, где проповедуется свобода. Как так получается, что в США самое высокое в мире количество заключенных на душу населения? Больше, чем в России или в Китае."

Факт: В США более 2,5 миллиона заключенных (почти 1% населения!). Это более 700 человек на 100 000 населения. В России данная цифра находится на уровне 550-600, при общем количестве заключенных чуть более 800 тысяч. На эту тему лучше не говорить!

"Вы довольны Актом Патриота?"

Факт: Акт Патриота или "Акт 2001 года, сплачивающий и укрепляющий Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему" - закон по борьбе с терроризмом, который позволил с легкостью развязать несколько войн в Азии. На эту тему лучше не говорить!

Никогда не вспоминайте воздушные атаки 11 сентября 2001 г. в сравнении с бомбежками Хиросимы и Нагасаками в 1945 г.  Не надо лить соль на раны!

"Как так получается, что футбол во всем мире играют ногами, а в США футболом называют игру, в которой громадины на стероидах носятся по полю с яйцевидным мячом под мышкой?"

Факт: Американский футбол или просто футбол (в противовес "соккеру") - национальный спорт в США. Жесткий вид спорта, где серьезные травмы не редкость, американский футбол привлекает миллионы американцев. Лучше не спорить на эту тему, если вы не в теме!

"Почему ваш чемпионат по американскому футболу или по бейсболу называется Мировая Серия? Ведь в вашем чемпионате играют только команды из США?"

Факт: Здесь все намного легче. В начале 20-го века не было чемпионатов в сегодняшнем формате. Чтобы привлечь внимание публики организаторы бейсбольных и футбольный матчей прибегали к таким вот помпезным названиям. Время шло, форматы менялись, а вот название серий остались как дань истории.

"Почему вы используйте такую странную систему мер?"

Факт: В США температура измеряется в градусах по Фаренгейту, бензин продается в галлонах, вес измеряют в фунтах, длину в дюймах и футах. Американцы, в силу традиций и в силу желания делать все по своему, отказались о перехода на метрическую систему мер. В результате, во всем мире существуют всего 3 страны, которые не перешли на метрическую систему мер: Либерия, Мьянма и... США.

"Вы ездили заграницу?"

Факт: Только 35% американцев имеют заграничный паспорт. Большинство американцев считают путешествия заграницу пустой тратой времени. Они говорят, что США - огромная страна (всегда найдется куда съездить на выходные).

"Почему, будучи самой богатой страной в мире, здравоохранение в США платное? Почему у 40 миллионов ваших граждан нет доступа к медицине?"

Факт: В США медицина - бизнес. Больницы, поликлиники, врачебные практики - все частный бизнес. Если вы не в состоянии оплачивать медицинский полис, вы не сможете лечиться. В интернете иногда мелькают сообщения о том, как людям приходится самим зашивать рваные раны просто из-за того, что местный госпиталь можем им выставить счет в десятки тысяч долларов за такую операцию. А платить не чем!

"Вы выбрали Джорджа Буша президентом. Помимо этого, вы переизбрали его на второй срок!"

Факт:  Многочисленные источники говорят, что коэффициент интеллекта Дж. Буша - 125, что является самим низким за всю историю измерения IQ президентов. Вот так!

"Почему американцы редко говорят на двух или трех иностранных языках?"

Факт: Смотрите ответ на вопрос, почему американцы редко выезжают заграницу.

"Зачем вам столько оружия? Британская империя не собирается вас завоевывать. Или вы собираетесь на охоту?"

Факт: В США на 100 человек населения приходятся 88 единиц оружия. На втором месте стоит Сербия (69 единиц на 100 человек) и на третьем - Йемен (55 на 100). Ладно, в Сербии и Йемене недавно воевали или воюют. На территории США не было войн лет эдак 200! В России, кстати, на 100 человек приходится всего 6 единиц оружия. Может и нам стоит лучше вооружаться?

Никогда не поднимайте вопросы насчет религии.

Факт: Несмотря на то, что американские фильмы пестрят кощунственными фразами, средний американец ходит в церковь и чтит религиозные ритуалы. Любые нападки или шутки на религиозные темы будут считаться оскорблением.

Вот еще правила, нарушение которые в разговоре с американцами может привести к обиде последних:

- Не рассуждайте о преимуществах социальной или коммунистической экономики. Вас не поймут!

- Не говорите об экономических преимуществах перевода рабочих мест из США в Индию или Китай.

- Не указывайте на то, что самые крупные производители сигарет находятся в США, и что более 95% их доходов приходят из стран Африки и Азии, где нет строгих запретов на курение.

- Не надо завершать разговор о войне во Вьетнаме словами "А все же вы проиграли!".

- Не напоминайте жителям южных штатов, что северяне победили.

- Не спрашивайте американцев, почему японские и корейские автомобили лучше?

Завершу этот свод правил и табу в разговоре с американцами пунктом о ЧЕСТНОСТИ.

Знайте, что вы можете обидеть вашего американского собеседника своей честностью.

- В Америке вы не должны говорить полным людям, что они полные и что им пора заняться своей фигурой.

- В Америке вы не должны говорить людям, у которых проблемы с наркотиками, что они разрушают свою жизнь.

- В Америке вы не должны говорить родителям, чтобы они не давали нездоровую еду своим детям.

- В Америке предпочитают дипломатичность, а не честность. Своей честностью вы легко обидите вашего американского собеседника.

В ваших руках куча информации о том, как обидеть американца. Вам решать, как этой информацией распоряжаться!