1 нояб. 2015 г.

Как стабильно увеличить словарный запас английского?

После курса английской фонетики и после освоения английских правил чтения и базовой грамматики, вы выходите на новый уровень в изучении английского языка, где вам нужно расширять свой словарный запас. Увеличение количества английских лексических единиц основывается на двух столпах: постоянстве и терпении.


При освоении любой профессии и в приобретении новых навыков мы должны быть готовы к относительно длительному периоду обучения, во время которого нам приходится изучать много нового. Новая английская лексика - не исключение. Будем терпеливы!

При изучении новой материи мы должны подпитывать наш мозг новыми порциями свежего материала. При больших перерывах (дни, недели, месяцы), нам придется возвращаться к уже пройденному и повторять хорошо забытое. Чтобы не тратить время на подобное повторение, лучше держать себя в постоянном тонусе. Отсюда – постоянство.

Для увеличения английского словарного запаса наберитесь терпения и запаситесь постоянством в ваших усилиях.

Теперь зададимся вопросом, зачем нам нужно знать больше английский слов и выражений?

Знание множества английских слов позволит вам ясно и красочно выражать свои мысли. Умение использовать синонимы, жонглировать нюансами слов, употреблять слова в правильных ситуациях – основа в продвижении в изучении и в практическом использовании английского языка.

Кстати, знание большого количества английских слов позволяет уметь лаконично структурировать устную и письменную речь. Когда вы пишете сочинение, электронное письмо или готовитесь к презентации проекта на английском языке, знайте, что ваши собеседники и слушатели не хотят выслушивать долгие рассуждения, а хотят знать суть того, о чем вы говорите. Такая лаконичность достигается умением использовать те точные слова, которые донесут вашу точку зрения вашей публике. А чтобы суметь выбрать такие точные слова, вы должны обладать серьезным запасом слов, которые дадут вам возможность передавать мысли самым точным и изящным способом.

Запоминаем важный постулат: мы расширяем и увеличиваем наш английский словарный запас, чтобы писать и говорить более лаконично.

Перейдем к нескольким удачным способам, которые помогут вам обогатить ваш словарный запас английского.

Постоянно работайте над новой лексикой и используйте ее в правильных ситуациях

Мы уже поговорили о постоянстве усилий в изучении новой лексики. Но постоянство также имеет силу, когда идет речь о практике. Я большой противник накопления пассивной лексики. Да, нам нужно знать пассивно несколько тысяч английских слов для чтения классической литературы. Но важнее знать и использовать современную лексику для умения вести разговор на английском. Также важно умение использовать лексику из вашей сферы деятельности. Например, если вы занимаетесь дизайном новых автомобилей, вы должны уметь использовать техническую лексику в разговоре с коллегами „по цеху“.

С другой стороны при изучении новой лексики вы должны осознавать, когда данная лексика может использоваться в практике. Занимаясь дизайном автомобилей, вы не должны проталкивать новые технические слова из вашего урока английского языка в разговоре с людьми, которые далеки от чертежей и структуры двигателя внутреннего сгорания.

Читайте и пишите

Чтение остается главнейшим способом изучения новых слов и выражений. Для получения хорошей отдачи от этого способа нужно много читать, используя два вида словарей: англо-русский и английский толковый словари. Я нахожу очень полезным чтение на английском при помощи Интернета. В Интернете есть куча словарей, как многоязычных, так и толковых.

Когда я наталкиваюсь на новое слово в книге или статье, я ищу значение слова в словарях, копирую его и сохраняю в документе с новыми словами. Также обязательно добавляю целое выражение, в котором данное слово используется в книге/статье. Такой способ быстрее поиска слов в обычных книжных словарях.

Правда оговорюсь: при использовании такого интерактивного способа поиска новых слов, выберите 2-3 онлайн словаря с хорошей репутацией: онлайн словари Яндекса, словари Oxford и Merriam подойдут для этой цели.

В освоении новой лексики важно пробовать новые слова „на вкус“. Для этого используйте слова в письме: в сочинениях, в письмах англоязычным друзьям, в блоге.

Подружитесь с синонимами

Подумайте о том, как вы говорите на родном языке. Если во время презентации вам трудно подобрать нужное слово, вы умело и быстро находите новое. Благо это не так трудно, когда мы используем наш родной язык. Совсем другое дело, когда вы говорите по-английски. Поэтому, знание синонимов – другой важный аспект в освоении новой английской лексики.

Начинайте со словаря синонимов с хорошей репутацией. Интернет вам поможет: прочитайте рецензии перед покупкой или найдите хороший сайт английских синонимов (ищите thesaurus).

Выворачивайте новые слова наизнанку

Да, да. Выворачивайте новые слова наизнанку. В данном видео уроке автор описывает способ изучения новых слов через формы слов (начиная с 2 мин 25 сек). Когда вы имеете дело с новым словом, ищите все его формы (другие части речи) и запоминайте их значение.


Начиная с 7 минуты, автор также объясняет, как работать со словами через карточки. Опять же очень полезный способ!

Корни, приставки, суффиксы

Boring! Изучение приставок и суффиксов, а также умение определить корневые системы в словах – самый скучный способ в освоении лексики. Не буду настаивать... Просто скажу, что в вашем арсенале должны быть самые распространённые приставки и суффиксы, которые вы сможете успешно „лепить“ к английским словам. Но такая „лепка“ должно сопровождаться проверкой в словаре. Не создавайте монстров!

Подпишитесь на рассылки новых английских слов

Вот способ изучения лексики для учеников с ленцой. Если читать много лень, а учить новые слова хочется, тогда подписывайтесь на рассылки типа „Новое английское слово каждый день“. Вот, например, такая рассылка с сайта словарей Merriam-Webster.

Завершу мой рассказ единственным предостережением. Никогда не используйте новые слова ради того, чтобы щегольнуть и похвастать вашей умностью. Частое использование длинных и сложных слов приведет к обратному эффекту. Оно придаст вашей речи и вашему письму помпезный и искусственный тон. Как сказал классик: „Лаконичность – сестра таланта“. Эта истина распространяется на использование иностранного языка.