27 дек. 2015 г.

Основная разница между Mad, Crazy, Insane

В английском языке существуют несколько прилагательных, которые описывают состояние, при котором человек утратил способность нормально мыслить. Одним словом, данный человек сошел с ума, слетел с катушек, помешался, стал сумасшедшим. Сегодня мы рассмотрим значения и случаи употребления прилагательных mad, crazy, crazed, maniac, insane, demented, deranged.


Во-первых, все слова в данном ряду синонимов означают одинаковое умственное состояние человека. А вот главные отличия приходятся на:

1) характер утраты способности мыслить (потеря здравого смысла или утрата интеллекта)
2) причина умственного расстройства
3) наличие внешних проявлений

Mad и Maniac обозначают психические расстройства любого характера. То есть, данные прилагательные можно использовать к существу, которое утратило всякую способность рассуждать или способность рассуждать логично. Оба слова - mad и maniac - указывают на буйное помешательство. Maniac указывает дополнительно на психиатрический аспект течения расстройства: оно сосредоточено на одной идее.

His promiscuous behaviour drove her mad. - Она сошла с ума, узнав о его беспорядочных связях.
The maniac outcast's words sounded gloomy. - Слова обезумевшего изгнанника прозвучали зловеще.

Кстати, только mad можно использовать для описания бешенства.

Mad cow disease - болезнь бешеной коровы

Crazy и Crazed близки с mad по первому признаку, обозначая утрату здравого смысла и утрату интеллекта. Разница исходит из второго признака: crazy/crazed предполагают, что психическое расстройство идет от преклонного возраста, сильного стресса, переживаний. Crazy описывает постоянное свойство, а crazed - временное.

With age, he has gone crazy. - С годами у него началось старческое слабоумие.
He went crazy over his dead dog. - У него помешался рассудок после смерти собаки.

I took him for a crazed man. - Я принял его за ненормального.

Insane указывает только на утрату здравого смысла, которое проявляется через странности в поведении, в нелогичности принятия решений, в отклонении от принятых норм поведения. Insane исключает буйство и стремление к насилию.

She was an extremely deep power of deception, which insane people can have. - Она обладала способность на невероятный обман, на который способны только сумасшедшие.

Demented и Deranged указывают на полное или частичное разрушение умственных способностей. Вспомните медицинский термин "деменция". При этом demented предполагает, что утрата умственных способностей происходит от органических расстройств (одряхление, возраст) и проявляется внешне в бессвязной речи и бессмысленности поступков.

What can you expect from that demented neighbour? - А чего ты ожидал от слабоумного соседа?

Deranged, в отличие от demented, обозначает функциональное психическое расстройство с явными внешними проявлениями, причинами которых являются стресс или болезни.

She seems to be a little odd. Do you mean she is deranged? - Она выглядит немного странной. Вы говорите, что она свихнувшаяся?

Прилагательные mad и crazy используются также в значении "до безумия увлекающийся чем-то".

His brother is mad/crazy about raising horses. - Его брат до безумия любит коневодство.
We were not mad/crazy about mountain biking. - Нам совсем не понравилась идея кататься на велосипедах по горам.

У mad есть также еще одно интересное значение "сердитый". Выражение to be mad at someone означает "сильно рассердиться на кого-то".

They were mad at each other. -  Они сердились друг на друга.

В качестве бонуса вот хороший список синонимов к слову "сумасшедший" - a crazy person.