25 янв. 2015 г.

Употребление модальных глаголов в английском языке

Изучая английский язык, вы, наверное, добрались уже до модальных глаголов или modal verbs. Фишка этих глаголов в том, что они выражают не действие, а отношение к действию, возможность, вероятность или необходимость его совершения. В русском языке эквивалентами будут выражения со словами "нужно, должно, необходимо". Английские модальные глаголы никогда не используются самостоятельно. Они всегда сочетаются со смысловым глаголом.

Некоторые остроумные лингвисты считают модальные глаголы "ущербными" (шутка, конечно!), так как они - глаголы - не обладают всеми формами по сравнению с другими глаголами. Например, у модальных глаголов нет инфинитива или герундия (ing-формы).

Английские модальные глаголы:

can (форма прошедшего времени: could)
may (форма прошедшего времени: might)
must (нет прошедшего времени)
need (нет прошедшего времени)*
dare (нет прошедшего времени)*
ought to (нет прошедшего времени)
shall (форма прошедшего времени: should)
will (форма прошедшего времени: would)

* Кстати, need и dare могут выступать в роли модальных и обычных глаголов. 

21 янв. 2015 г.

Урок английского: Как найти свое хобби

Собирание фантиков или моделей автомобилей в детском возрасте было чем-то вполне нормальным. Позже с зрелостью приходят другие хобби (hobby или pastime по-английски): покупка дорогих машин или субботняя игра в гольф или теннис. Те, кому дорогие хобби не по карману, скромно вышивают или отдаются тайнам оригами. Другие медленно, но настойчиво склеивают кораблики или самолеты. Третьи играют в компьютерные игры.

У многих людей есть хобби, у некоторых хобби - экстравагантное, а у единиц хобби странное! Есть люди, которые делают игрушечные автомобили из сломанных радио, мобильных телефонов и телевизоров. Есть такие, которым дороги пластмассовые ложки, которые они никогда не выкидывают, а собирают и им дают имена. Бывают любители собирать старые зубные щетки. Есть даже энтузиасты, которые играют с лягушками. Как играют? - спросите. Как с куклами. Лягушкам строят домики с комнатами, шьют наряды, организуют лягушачьи встречи. Правда, таким любителям игр с лягушкам стоит внимательно относиться к этим земноводным, так как часть из них бывают ядовитыми.


Что же такое настоящее хобби? Ответ на этот вопрос приводится ниже.