8 мая 2016 г.

Степень вероятности модальных глаголов в английском языке

Часть английских модальных глаголов используется для выражения вероятности того или иного действия. Мы уже обсуждали общие характеристики модальных глаголов и их "температуру". В нынешнем посте мы обсудим другую сторону значения модальных глаголов, а именно степень вероятности возможных событий, которые данные глаголы описывают.

Модальные глаголы - will, must, should, may/might/ought to - употребляются для описания возможности и вероятности совершения действия в настоящем или будущем времени. Об этом нам говорят все учебники английской грамматики. А вот что нам не объясняют в должной мере, так это процент вероятности: произойдет действие на все 100% или есть 50% вероятность, что действие не будет иметь место? Давайте заполним этот пробел.

Взглянем на эту иллюстрацию:


При использовании модального глагола will (который, кстати, указывает на то, что действие будет иметь место в будущем) мы абсолютно уверены, что действие произойдет. По своей утвердительной силе must/have to идут вторыми. За ними следует should, который является менее категоричным. May/might/could оставляют место сомнению.

В отрицательной форме данные модальные глаголы меняют роли:

may not / might not по-прежнему допускают сомнение (может да, а может и нет);
shouldn't остается более настоятельным, менее категоричным, чем can't;
can't граничит с запрещением;
won't сводит вероятность к нулю.

Вы заметили другие закономерности в подобном использовании модальных глаголов? Отпишитесь в комментариях.