18 дек. 2016 г.

Все секреты английской конструкции Used to + infinitive

Не буду скрывать: я обожаю английскую конструкцию used to +инфинитив глагола. Сам не могу понять почему. Может потому, что английский язык предоставляет еще одну возможность отойти от скучных правил образования прошедших времен? А может потому, что некоторые реалии жизни не получается засунуть в тесные рамки грамматических правил? Пусть ученые дают ответы на подобные вопросы, а мы разберемся когда и как использовать конструкцию used to вкупе с инфинитивом глагола.


Начну с того, что конструкция used to используется для выражения повторяющихся действий в прошлом.


Упомяну также следующие два нюанса в употреблении used to.

Во-первых, данная конструкция описывает действия, которые часто происходили в прошлом. Эти действия больше не происходят в настоящем времени. В русском нет такой конструкции. Нам приходится прибегать к словам "раньше" или "прежде" в переводе на русский.


Например:

Dave used to work in a factory. Now he works in a supermarket. - Дейв раньше работал на фабрике. Сейчас он работает в супермаркете.

Во-вторых, Used to может удачно подойти для описания фактов или происшествий, которые были частью прошлого. В настоящем времени они не актуальны.

Например:
Kazakhstan used to be part of the Soviet Union. - Казахстан входил в состав Советского Союза.

Вы скажите, что конструкцию used to +infinitive можно свободно заметить основным глаголом в прошедшем времени (Simple Past). Я с вами соглашусь: предыдущий пример в таком варианте

Kazakhstan was part of the Soviet Union.

будет очень даже правильным.

Тем не менее, в английском предпочитают "used to", чтобы подчеркнуть повторяемость или длительность действия в прошлом. Это такой своеобразный акцент на продолжительность действия и его цикличность!

Кстати, в отрицательных и вопросительных предложениях предпочитается Simple Past:

Was Bulgaria part of the Soviet Union? No, it wasn't. -
Болгария входила в состав Советского Союза. Нет, не входила.

"Used to" относится только к действиям прошлом, но не в настоящем:


В данном видео уроке, вы повторите правила использования used to. Автор видео также расскажет, как использовать used to в вопросительных и отрицательных формах (они встречаются довольно редко, но их стоит знать!).


В качестве бонуса, предлагаю вам найти 10 минут для просмотра этого видео урока, в котором автор объясняет разницу между used to... и be/get used to...