2 янв. 2017 г.

Международный фонетический алфавит английского

Если вы жили или живете в англоязычной стране, вы, наверное, знаете, что общение с большинством служб (любая госслужба, интернет провайдер, кабельное телевидение, страховые компании) осуществляется по телефону. Да-да... Вы не стоите в очереди перед окошком, а "висите" на телефоне. Телефонное общение быстрее и эффективнее. Правда, есть одно но. Иногда приходится повторять сказанное несколько раз, чтобы человек на другом конце понял, что вы хотите сказать. Как быть? Давайте попробуем фонетический алфавит.


Когда-то давно по воле обстоятельств я выучил международный фонетический алфавит английского, который  широко используется в коммерческой и военной авиации. Его также используют в НАТО-вских армиях, где английский - основной язык коммуникации. Мне же пришлось выучить фонетический алфавит, так как я работал в туристической отрасли и активно общался с отелями и авиалиниями по всему миру. Я давно уже не работаю с туристами, а знание фонетического алфавита по-прежнему помогает в общении с англоязычными партнерами или службами по скайпу или по телефону. Помогает в случаях, когда идет речь о спеллинге: "Как, вы сказали, зовут этого человека?", "Продиктуйте его фамилию", и т. д.

Фонетический алфавит во всей своей красе:


Например, Иван Иванов в загранпаспорте - Ivan Ivanov. Диктуем при помощи фонетического алфавита непонятливому человеку из службы обслуживания клиентов:

India-Victor-Alpha-November   India-Victor-Alpha-November-Oscar-Victor.

Еще пример:

Where are you from? - Belarus. Where? Bravo-Echo-Lima-Alpha-Romeo-Uniform-Sierra.

Вот произношение фонетического алфавита английского языка. Практикуем вслед за диктором:


Теперь попробуйте написать ваши имя и фамилию латинскими буквами и продиктуйте его при помощи фонетического алфавита!