3 июл. 2014 г.

Есть ли вода на Луне? - Урок английского

Не кажется вам, что за последние 15-20 лет Интернет, высокие технологии, всевозможные гаджеты оттеснили общественный интерес ко всему неземному в сторону научной фантастики? Человечеству уже не интересны бескрайние просторы вселенной, поиск иноземных цивилизаций, изучение солнечной системы. А зачем? Космос покорили, пару спутников запустили, выпустили человека в открытый космос, доказали, что преодолеть скорость света пока не представляется возможным. Что же, тогда займемся делами насущными и земными: зайдем в Интернет или поковыряем в смартфоне. Но, как говорится, космос есть, и его освоением продолжают заниматься как у нас в стране, так и за рубежом.

Бесспорен факт, что новостей о космосе стало намного меньше, чем, например, в 60-е или 70-е прошлого века. Но несмотря на слабенький ручеек новостей о делах неземных в огромном новостном океане, в научных рубриках газет или журналов иногда проскальзывают интересные сообщения из Вселенной. Например, оказывается, что можно добывать воду из лунной пыли:

Water from Moondust (1)? 

"No magic (2) --" says Ed Ethridge of NASA's Marshall Space Flight Center (3) "-- just microwaves (4). We're showing how microwaves can extract water from moondust by heating it from the inside out (5)."

The recent discovery (6) of water on the Moon's surface has inspired (7) researchers like Ethridge to rev up (8) the development of technologies to capture (9) it. Some of them believe the small amounts of frozen water mixed in lunar (10) topsoil (11) are just the tip (12) of the iceberg. If so, Ethridge has figured out (13) a way to retrieve (14) it.

13 июн. 2014 г.

Дешевое небо (лексика на тему «Авиация»)

В конце 60-х-начале 70-х прошлого века в Техасе появляется "новый" способ передвижения по воздуху. Принцип остался тот же - полет из точки А в точку Б, но за более низкую плату. Так появились так называемые низкобюджетные авиалинии, которые сегодня заполонили воздушное пространство Европы и США. Они также стабильно наращивают обороты на территории стран СНГ (даже консервативный Аэрофлот создал низкотарифную авиакомпанию!). Несмотря на расцвет дешевых воздушных перевозок в наши дни, первопроходцем в предложении полетать за сущие копейки была американская компания Southwest, которая начинала с одного Боинга и летала из Далласа в Хьюстон и Сан-Антонио, что в Техасе. Кстати, в названии компании отражен первоначальный замысел летать по Техасу и соседним штатам, соединяя юг и запад США.


Оригинальная бизнес-идея создания низкобюджетных перелетов родилась во время резкого увеличения цен на бензин в конце 60-х. Southwest появилась с целью «сделать воздушное передвижение более дешевым, чем езда на автомобиле». Остался вопрос, как сделать дешевые путешествия выгодными и носящими прибыль для компании. Техасцы решили снизить расходы на полеты и обслуживание самолетов следующим образом:

а) авиалиния начала эксплуатировать только один вид самолетов (Boeing 737-200), что уменьшило расходы на ремонт, обучение инженеров, т.д.;

б) компания начала летать только во второстепенные аэропорты, где налоги и таксы ниже обычных;

в) компания отказалась от такого сервиса на борту самолетов, как бесплатная еда, бесплатные газеты;

д) компания также начала активно хеджировать закупки горючего (покупая керосин за несколько лет вперед, чтобы колебания цен на рынке нефти не влияли на цены на билеты).

Через несколько лет Southwest стала прибыльной авиалинией. А еще через пару десятилетий она стала самым крупным авиаперевозчиком в Северной Америке, хотя по числу самолетов она находится на 5 месте среди американских авиакомпаний.

Успех низкобюджетного подхода к перелетам привел в этот бизнес множество других компаний. Как результат, Southwest-у становится тесно и приходится прилагать усилия для сохранения своих позиций на местном рынке.

11 мая 2014 г.

Урок английского: Лексика кино

Пару раз в месяц на выходные я иду в кино. Классику чередую с новыми блокбастерами - хорошо, что еще не закрыли кинотеатры, где показывают зарубежное и отечественное кино 50-летней, 40-летней, т.д. давности. Но новенькое мне тоже интересно, так как иногда и среди новинок проскальзывают интересные сюжеты. Все же, несмотря на постоянное посещение кинотеатров, я не могу назвать себя киноманом. Художественное кино я воспринимаю, как обычное развлечение на ряду с другими: чтением книг, катанием на велосипеде, походе в торговый центр. Не выделяя кино в разряд выдающихся способов отвлечься от ежедневной рутины, тем не менее мне понятно, что кино (особенно художественные фильмы) - миллиардная индустрия, которая нуждается в зрителе и прилагает неимоверные усилия, чтобы усадить нас перед экраном телевизора или затащить в кинотеатр. Обладая таким мощным влиянием, удивительным остается факт, что киноиндустрия еще находится в подростковом возрасте - ей всего каких-то 100 лет. Но она давно стала развлечением номер один для большинства из нас. А как появилось игровое кино в его сегодняшнем виде, откуда происходят полнометражные художественные ленты? Почему американское кино, главенствующее в мире, ассоциируется с Голливудом, который находится в Калифорнии? Об этом читайте ниже...

The first feature film (1) ever (2) made was The Story of the Kelly Gang, an Australian film based on the infamous Ned Kelly (3). The Story of the Kelly Gang was a silent film that ran (4) continuously for a breathtaking (5) 80 minutes. It was not until 1911 that countries other than Australia began to make feature films (6). By this time (7) Australia had made 16 full-length (8) feature films.

28 апр. 2014 г.

Урок английского языка в ресторане

Купить кофе и пончик по дороге на работу, перекусить в небольшой забегаловке на обед и сытно поужинать в специализированном ресторане - такая манера питания присуща большинству горожан Северной Америке. Индустрия питания, которая включает производителей продуктов, а также обслуживающий персонал за кассой или в кухне, является одной из главной по занятости населения в США и Канаде. По статистике, каждый третий американец и каждый пятый канадец когда-то работал в системе местного общепита.

В каждом маломальском супермаркете есть место, отведенное для насыщения желудка посетителей: старый знакомый Макдональдс, его конкуренты Burger King и KFC (Kentuky Fried Chicken, известная курятиной и физиономией полковника Гарланда Сэндерса), стойки, где предлагаются арабские, китайские, тайские, греческие, итальянские блюда. В крупных коммерческих центрах с голоду никто никогда не помрет - ресторанчики плотно располагаются на первом или последнем этажах. Цены на обед почти одинаковые - в пределах 7-12 долларов за порцию. А порции в Северной Америке совсем не такие как во Франции, например. В Северной Америке одной порцией можно накормить целую семью из, допустим, Мозамбика (прошу прощения за черный юмор, но порции действительно огромные по стандартам Европы). Если вы привыкли пропустить чашечку кофе после обеда, здесь вам плеснут пол-литра кофе. Даже в таких брендовых кофейнях, как Starbucks или Tim Horton (в Канаде) кофе наливают в бумажные стаканы и пьют его на ходу. Качество кофе противоположно количеству.