1 февр. 2009 г.

Ода грамматике

Зачем учить грамматику?

Учить грамматику надо, так как она существует, хотим мы этого или нет. Люди постоянно интересуются окружающим миром с целью его понять. Грамматика не отличается от других областей знаний.

Но, если сравнивать с такими областями, как, например, геология, наука о языке связана со всеми сферами деятельности человека. Мы не можем жить без использования языка. А грамматика его основной организационный принцип!

Умение владеть грамматикой – превосходный инструмент общения. Он помогает человеку умело выражать себя, творить, создавать шедевры. Ведь нет пределов тому, что и как мы можем написать или сказать. В то же самое время, такие широкие возможности ограничены горсткой правил. Не парадоксально?

Язык, все же, никогда нас не подводит. Если мы встречаемся с двусмысленностью в выражении, намеками, ассоциациями, непонятными высказывания или ошибками, нам приходится подвергать язык микроскопическому анализу, чтобы выявить неясности и избавиться от них. Кстати, правильная грамматика, которая вступает на сцену как панацея в таких случаях, важный фактор обучения детей правильности речи и их приобщении к языку взрослых.

Изучение грамматики родного языка создает основу для изучения других языков. Понятия, которые используются в грамматике родного языка, универсальны. Они также, в большей мере, существуют в других языках. В других языках также есть времена, части речи, т.д. А самое главное, знание грамматики родного языка создает почву для удачного сравнения между родным и неродным языками, которое необходимо для понимания языка, который вы изучаете.

Знание грамматики создает некую сигнальную систему, которая позволяет вам быстро реагировать на неправильные высказывания, орудовать словами и строить новые по смыслу грамматические структуры. Оно, это знание, также помогает оценивать язык, который используют около вас. Но не забывайте, что знание – не статичный феномен, в нем всегда есть место для совершенствования. Ведь, даже после получение прав на вождение автомобиля, на следующий день вы еще не станете профессиональным шофером.

Одним словом, изучайте грамматику. Русскую и английскую.