10 нояб. 2009 г.

Подножный корм в изучении английского

Я всегда удивлялся и удивляюсь тому, как женщинам удается сготовить чудесный наваристый суп или борщ из подручного материала (картофель, лук, лапша...). А иногда в дело идет обычная трава: щавель, крапива. Тогда эти ингредиенты создают особый неповторимый вкус блюда. И дел то всего ничего: промыл, ошпарил кипятком и добавил в кастрюлю.

Как это ни странно прозвучит, "подножный корм" - один из самых интересных и занимательных методов изучения нового языка. Только не подумайте, что я пытаюсь привлечь вас к созданию рецептов на английском или посоветовать учить кухонную терминологию. Нет, я веду к тому, что часто языковый материал лежит у нас "под ногами". Это простые объявления, рекламные плакаты, дорожные знаки на английском. Правда, стоит, конечно, оговориться, что такой "сор" находится в англоязычных странах, куда иногда трудно попасть из-за множества факторов.

Тем не менее, предлагаю составить мне компанию и прогуляться со мной по небольшому городку Оуквил, что находится в 30 км от канадского мегаполиса Торонто. Я там навещал знакомых и, будучи в англофонской среде, занялся сбором "местного фольклора".

С самого начала хочу сообщить, что несмотря на демократию и присущие ей прибамбасы, в Канаде полно запрещающих знаков "это нельзя, то запрещено". Любопытнее будет узнать, если граждане соблюдают запреты. Судя по тому, что мне пришлось увидеть, местные внимают безмолвным сообщениям, которые им посылают дорожные знаки.

Мне, все же, было интереснее сконцентрироваться на языке. Оказывается, что местные власти подходят к созданию подобных запретительных знаков с некой толикой юмора:

Например, запрещается выгуливать собак без поводка (dogs on leash). А если собака пойдет по нужде, хозяину придется убрать за своим питомцем.


Обратите внимание на выбор слов: Stoop & Scoop - Нагнись и собери (лопаткой в пакет). Звучит как стихотворение, плюс легко запоминается.

А вот еще пример:


Авторы - отличные сочинители и знатоки синонимов. Как виртуозно используется синоним stash вместо hide, чтобы рифмовалось с trash. Ведь можно было просто сказать Throw your garbage here. Stash your trash даже не звучит как запрет, а скорее как добродушный совет.

Но совет не всегда бывает добрым: за вашу доброту и жалость к голодным диким уткам и гусям вы можете раскошелиться на 5000 канадских долларов.


geese - множественное от goose; fowl, n - дичь, дикие птицы.

Иногда уличные плакаты и обыявления могут оказаться трудными для понимания на первый взгляд.


Обратите внимание на обозначение ограничения скорости (speed limit): dead slow - no wake. Здесь необходимо знать, что данное предупреждение вывешено у пристани (harbour) и, вероятно, относится к кораблям, лодкам и яхтам. А также слово wake означает не только "просыпаться", а "след" (на воде, на песке). Получается, что скорость должна такой медленной (почти мертвой), чтобы на воде не оставалось следов.

А вот еще одно интересное объявление:


Дом действительно открытый, но для потенциальных покупателей. Open house - типичный день открытых дверей, который организовывают торговцы недвижимостью.

Я также наткнулся на знак - отличный пример использования Subjunctive Mood при помощи глагола may.


Другие примеры: May he stay healthy! May long live the First of May! :)

А далее предлагаю еще пару-тройку знаком и объявлений, которые мне встретились во время прогулки по набережной солнечным октябрьским утром. Попробуйте "разжевать" их содержание.











А также объявление протест против поголовной вакцинации от гриппа.


Как видите, одна короткая утренняя прогулка дает
килограмм щавеля для борщадюжину новых слов и выражений.
------------------------

------------------------
Еще о знаках:
Keep off the grass!
Дорожные знаки...