12 апр. 2009 г.

Вы спрашивали - 5

Очередная порция ответов на ваши вопросы.

Вопрос: Мне интересно, как сейчас обстоят дела с этажами. Раньше всегда учили, что 1-ый этаж - это ground floor (British English) и first floor (American English) и т.д. Может что-то изменилось?
Ответ: Пока ничего не изменилось
Первый этаж здания в Британии – ground floor и first floor в Северной Америке. В Канаде, например, в лифте можно также увидеть две загадочные буквы RC на кнопке первого этажа. Это rez-de-chausee - первый этаж - влияние местного французского.

Вопрос: Не могли бы вы порекомендовать сайт, где можно найти транскрипцию и перевод географических названий, особенно не часто встречающихся? И еще интересует такой же сайт о растениях и животных, которых нельзя найти в обычных словарях. Спасибо.
Ответ: Знаете, как-то не интересовался такими ресурсами. Больше рассчитываю на печатные словари. Если кому-то из читателей знакомы такие веб-порталы, оставьте ссылки в комментариях. Буду рад взглянуть.

Можно также покопаться в The Getty. Но там нет транскрипции.

Насчет растений и животных, попробуйте Википедию.

Вопрос: Никак не могу понять, British English, American English, Australian English - это варианты (диалекты) англ. яз. или каждый уже идет, как самостоятельный язык? Диалект и наречие это одно и тоже?
Ответ: Намеренно или нет, но вы затронули самую обсуждаемую проблему лингвистики: язык или диалект. Существует множество теорий насчет того, что является самостоятельным языком, а что остается диалектом. Например, в Молдавии и Румынии используется общий литературный язык. В устной же речи язык, используемый в Молдавии, отличается от разговорного румынского рядом диалектизмов, а также множеством русских слов. Но носители румынского в обоих странах понимают друг друга без особых проблем. С политической точки зрения правительство Молдавии определило молдавский как государственный язык. То есть политически молдавский и румынский - два совершенно разных языка. Лингвистически молдавский - диалект румынского. Такая же ситуация с македонским и болгарским: политически - разные языки, лингвистически - македонский - диалект болгарского. Но даже с лингвистической стороны трудно сказать, если молдавский диалект румынского или румынский - диалект молдавского, так как основная часть классиков румынской литературы родились и жили на территории Молдавии (не путать с Бессарабией - раннее Молдавия была намного крупнее ее сегодняшних размеров). С македонским и болгарским - то же самое: македонский - диалект болгарского или болгарский - диалект македонского. Классика болгарской литературы происходит, в основном, из Македонии.

С английским все проще. Существует негласное согласие, что все варианты английского британский, американский, австралийский, южноафриканский - диалекты английского. За эталон берется стандартный британский (Оксфорд и компания) и стандартный американский (Вебстер и друзья).

Вопрос: К вопросу о sunglasses и goggles: это is или are?
Ответ: Всегда are.

Вопрос: Если говорить о звездах шоу - бизнеса, to be up означает "сидеть на наркотиках"?
Ответ: Нет, почему же. to be up имеет множество значений, которые зависят от контекста.

Paris Hilton was up all night long можно перевести, как:
Пэрис Хилтон не спала всю ночь.
Пэрис Хилтон была в верхней комнате своего дома целую ночь.
Пэрис Хилтон была "на подъеме" всю ночь.

Все зависит от контекста и только контекст подскажет, что означает данное выражение.

Вопрос: Если food и fruit - это is, то тогда foods и fruits будет are?
Ответ: Да, точно так, но не всегда. Если foods и fruits часть названия компании, тогда is.

Hill Foods Ltd. announces the release of a new low-cholesterol product.

Вопрос: Насколько сейчас употребительно слово scholar по сравнению с pupil и student?
Ответ: Предполагаю, что вы спрашиваете о переводе русского слова "школьник". Из тех слов, ктоорые вы упомянули, только слова pupil и student подходят к значению "ученик-школьник".

pupil, n - ученик младших классов, а также ученик-подмастерье.
student, n - ученик старших классов: high school student, студент

А вот слово scholar, n не имеет ничего общего со школой. scholar, n - ученый-исследователь.

Вопрос: I'd like to ask you to tell about x-words. X-mas and x-rays are well known. Are there any other words?
Ответ: Not that I am aware of.

Вопрос: Как на английском и на русском называются такие слова, как hole-in-the-wall, get-up-and-go person, who-do-you-think-you-are sort of look?
Ответ: Если мне не изменяет память, на лекциях по лексикологии мы называли такие слова окказиональными словообразованиями или occasional compounds.

Предыдущие "Вы спрашивали": 1, 2 ,3 ,4.